Мы обновили наш сайт, сделали его более удобным. Перейти на новый сайт можно тут.
SiteHeart
Полезно знать

Белизна бумаги - оптическое свойство бумаги, зависящее от...


 

Альбомный формат - формат, где ширина...


 

Авторский лист - это единица объема авторского оригинала...


 

Бескрасочное тиснение - процесс получения рельефных изображений за счет...


 

Бесшвейное скрепление блока - скрепление листов или тетрадей издания в...


 

Биговка - предварительное нанесение на материал...


 

Бланк - бумажный лист, как правило формата А4...


 

Бланки самокопирующие - несколько листов бумаги, изготовленных...


 

Брошюра - непериодическое текстовое книжное издание объемом...


 

Справочник автора в Донецке

Приступая к изданию книги, автору необходимо представить, как она будет выглядеть. Формат, бумага, обложка, тираж, издательская подготовка – вот круг вопросов, на который придется искать ответы. Вполне естественное незнание терминологии и издательско-полиграфических процессов довольно часто затрудняет общение автора с издательством. Наш небольшой справочник поможет выбрать параметры книги, лучше понять, какие издательские услуги потребуются Вам.

В справочнике приводится информация, которая наиболее часто запрашивается авторами, и отражает реальные возможности нашей типографии. Рекомендуем ознакомиться с ней еще до заполнения формы заказа.

ПАРАМЕТРЫ КНИГИ

Формат книжных изданий
Формат издания в миллиметрах определяют: для издания в обложке — его размерами после обрезки с трех сторон, для издания под переплетную крышку(твердый переплет) — размерами обрезанного с трех сторон внутреннего блока, при этом первая цифра обозначает ширину, а вторая — высоту издания.

обрезной формат 100х140 115х165 130х200 140х200
140х205 145х205 165х235 205х290

Бумага
1) Офсетная, пл. 65 гр./м. кв. Широко применяемая плотность бумаги для печати большинства книг. Высокая белизна.
2) Офсетная, пл. 80 гр./м. кв. Плотность бумаги для принтеров.
Применяется для печати книг с иллюстрациями. Благодаря большей плотности, иллюстрации меньше просвечивают на обороте листа. Высокая белизна.
3) Газетная. Тонкая бумага низкой белизны.

Способы крепления книжного блока
1) Крепление на скобу.
Шитье брошюр на скобу. Применяется при небольшом количестве страниц. При переплете на скобу количество полос (страниц) должно быть кратно 4.
2) Термопереплет (бесшвейное клеевое скрепление книжного блока).
Книжный блок скрепляется при помощи расплавленного клея. Термопереплет применяется для книг объемом от 80 страниц.

ВСЕ ОБ ОБЛОЖКЕ И ПЕРЕПЛЕТЕ

ОБЛОЖКА – бумажное или картонное покрытие издания. Мягкая обложка – словосочетание, как правило, неверно употребляемое вместо слова "обложка", чтобы подчеркнуть ее отличие от переплета – предмета более твердого. Обложку для брошюр (до 48 стр.) печатают на бумаге, а для книг предпочтительнее использовать картон.

Цветность обложки. Большая часть современных обложек печатается в четыре краски (полноцвет), при помощи которых передаются все оттенки. Печать на обложке может быть выполнена как с внешней, так и с внутренней стороны. В полиграфии принято условное обозначение количества цветов при печати с одной или с двух сторон. Например:
1+0 - печать в одну краску с одной стороны
2+0 - печать в две краски с одной стороны
3+0 - печать в три краски с одной стороны
4+0 - печать в четыре краски (полноцветное изображение)
При печати с двух сторон обозначается, например 4+4

Ламинация обложки. Ламинация – покрытие пленкой внешней стороны обложки. Используется в качестве защитного материала. Придает обложке определенные эффекты. Возможно ламинирование обложки глянцевой или матовой пленкой.

ПЕРЕПЛЕТ – прочная, обычно твёрдая крышка из картона, оклеенная бумагой, в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги. В силу своей трудоемкости и, соответственно, дороговизны целесообразно использовать переплет для изданий с большим сроком эксплуатации.

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СЛОВАРИК

Авторский лист
Авторский лист — единица объема литературного произведения, равная 40 000 печатных знаков (букв, цифр, знаков препинания и т. п., считая также пробелы между словами). Авторский лист равен примерно 23 страницам формата А 4 машинописного текста, напечатанного 12 кг в 1,5 интервала, или 700 строкам стихотворного текста. В программе Word количество знаков в файле можно посчитать: Сервис → Статистика (обязательно включить «Учитывать все сноски», если они в тексте есть). В верстке обрезного формата 140 х 205 мм один авторский лист прозаического текста занимает примерно 25 страниц.

Авторское право
Авторское право — регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В Украине нормы авторского права установлены законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".

Верстка
Верстка (от англ. making-up) — процесс формирования полос (страниц) набора изданий определенного формата с учетом рекомендаций и правил, существующих как в украинской, так и в мировой практике книжного дела.

Выходные сведения
Выходные сведения — совокупность данных, всесторонне характеризующих издание и предназначенных для информирования потребителей, библиографической обработки и статистического учета изданий. Включают в себя: надзаголовочные данные; имя автора (соавторов); заглавие издания; подзаголовочные данные; выходные данные; сведения об издании, с которого сделан перевод или перепечатка; классификационные индексы (УДК и ББК); авторский знак; Международный стандартный номер книги (ISBN); знак охраны авторского права; надвыпускные данные; выпускные данные. Требования к составу выходных сведений книжных изданий, оформление выходных сведений и порядок расположения на элементах изданий определяет ДСТУ 4861:2007

Издательский пакет
"Издательский пакет" – это комплект библиографических индексов (ISBN, ББК, УДК, авторский знак), которые присваиваются книге. Индексы эти необходимы для регистрации и отражения издания в различных каталогах библиотек, книжных магазинов, контролирующих государственных органов.
1)ISBN.
Универсальный код, идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Помогает издателям, книготорговцам, библиотекарям, научным работникам в распространении и в поиске книг. Система ISBN применяется более чем в 130 странах. Присвоение индекса ISBN является платным, поскольку он выделяется издательству Украинской Книжной Палатой на платной основе.
ISBN необходим для реализации книг через торговые сети. Если книга издается ограниченным тиражом для внутреннего пользования, то наличие ISBN не обязательно.
Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания) и тринадцати арабских цифр. Цифровая часть кода ISBN состоит из пяти групп цифр, содержащих различное количество цифровых знаков и отделяемых друг от друга дефисом. Группы цифр обозначают следующие данные: идентификатор страны; идентификатор издательства; порядковый номер книги; контрольная цифра. 
2)УДК, ББК, АВТОРСКИЙ ЗНАК.
Указывают на разделы библиотечных классификаторов и алфавитных каталогов, в которых книга будет размещена, исходя из сочетания букв в имени автора и тематики издания (художественная, техническая, учебная литература и т.п.). ББК, УДК и авторский знак присваиваются по соответствующим алфавитным, цифровым и тематическим таблицам.
3)ЗНАК ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА.
Оповещение обладателя исключительных авторских прав на произведение. Обычно помещается на обороте титульного листа и состоит из:
- буквы "С" в окружности;
- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
- года первого опубликования произведения.
4) ШТРИХКОД.
Оптическое отображение числового или числобуквенного кода в виде чередующихся вертикальных полос и интервалов, которое позволяет идентифицировать товар. Генерируется на основе ISBN издания.
5) РАССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА.
Обязательный бесплатный экземпляр – это установленное законодательными органами Украины количество экземпляров (от14 в зависимости от тематики произведения), высылаемое в адрес Украинской Книжной Палаты из каждого тиража. Один экземпляр остается в Книжной палате, он является единственным источником Государственной регистрации отечественных произведений печати и отражения их в государственных библиографических указателях. Остальные обязательные экземпляры тиража издательство рассылает согласно утвержденного Книжной Палатой списка.

Кегль
Кегль (кегель) — основная размерная характеристика шрифта. Обозначается цифрой.

Корректура
Корректура (от лат. correctura — исправление, улучшение) — процесс исправления грамматических и технических ошибок и недостатков в текстовом и графическом материалах, подготовленных для размножения типографским (или любым другим) способом.

Рабочее оглавление
Рабочее оглавление — перечень всех заголовков рукописи (включая расположенные в подбор с текстом, а также выделенные слова и словосочетания, обозначающие темы отрывка, части и т. п.), представленных таким образом, чтобы очевидно обозначалась их соподчиненность. Предназначено для облегчения совместной работы автора и верстальщика, а также служит руководством в оформлении книги.

Редактирование
Редактирование — анализ, оценка и процесс обработки в композиционном, стилевом (языковом) отношении авторского произведения для публикации в печати. Условно различают политическое, научное, литературное редактирование. Редактирование художественных произведений — совместный с автором творческий процесс, направленный на совершенствование содержания и формы произведения при сохранении индивидуальности авторского стиля.

Шмуцтитул
Шмуцтитул (добавочный титул) — структурный элемент издания, представляющий собой отдельный лист, на нечетной стороне которого, как правило, размещают заглавие произведения, крупные рубрики, эпиграфы, иллюстрации и книжные украшения.

 
Реклама, акции
Уголок клиента